香港百科全書WIKI  > 所屬分類  >  動物   

大耳蝠

目錄

形態特徵/大耳蝠 編輯本段

大耳蝠 大耳蝠

大耳蝠體型較小。前臂長37~42mm。耳極大,寬且長,耳長可達30~34mm,顯然超過其頭長,而接近其前臂長。耳大為大耳蝠最特殊的外形特徵。兩耳之前方基部通過額部相聯。耳殼近乎長卵圓形,前後緣均甚凸出,耳端狹圓,耳殼內面靠外緣有近20條細橫紋。耳屏甚長,幾乎為耳長之半,由基部至遠端逐漸變尖,其外側基部有一小片副葉。鼻孔朝前上方。後肢及足均纖細。翼膜由趾基起。足長為脛長之半,無距緣膜。尾甚長,幾與體長相等,不由股間膜後緣穿出。  

大耳蝠背面淺灰褐色,毛基黑褐色,毛尖灰棕色;腹毛顏色較淺,其毛尖灰白色,毛基黑褐。  

大耳蝠吻部甚短,腦顱圓而大,由腦顱至吻端部逐漸趨低。聽泡甚圓大。顴弓左右側扁,中部擴大,兩端窄細。  

大耳蝠(圖3) 大耳蝠(圖3)

大耳蝠的齒式=36。上頜內門齒大,外門齒小,外門齒小於內門齒的後尖。門齒與犬齒間空隙較大;犬齒強大。第1前臼齒甚小,齒冠低於第2前臼齒的1/3;第2前臼齒大而缺少前尖,有一甚大的後尖,相當臼齒齒尖的2倍。前兩個臼齒甚大;第3臼齒小,後尖甚退化,左右寬,前後扁。下頜前2個前臼齒遠小於第3前臼齒,第2前臼齒又小於第1前臼齒,第3前臼齒與臼齒的齒冠等高。  

棲息環境/大耳蝠 編輯本段

大耳蝠主要棲息於海拔2350米以下的原始森林或一些遺棄的建築中,夏季選擇屋頂棚下、樹洞及巖石洞隙作為棲息位點,冬季則在山洞中冬眠。  

生活習性/大耳蝠 編輯本段

大耳蝠(圖1) 大耳蝠(圖1)

大耳蝠單獨棲居,不與其他蝙蝠混居。9月開始入眠,冬眠中的大耳蝠,不食不動,耳折於臂下,僅露出耳屏,體表温度僅有5.5℃。  

大耳蝠築巢在洞穴、深的巖石裂縫以及遺棄的礦井中,最多也只是一小羣一起築巢,這是由於可以容納大羣體的棲息地點非常的不足。在一個地點有着超過100只大耳蝠的羣體非常少見。  

大耳蝠飛行時,耳倒向後方,可停翔於空中的一邊捕食。大耳蝠的食譜中有其他蝙蝠,小型哺乳動物,大型的昆蟲,鳥類和青蛙。捕食時,它們以很快的速度襲擊獵物並使用其強而有力的嘴殺死對方,一旦獵物斷氣,大耳蝠會把它帶去另一個地點並把獵物吃掉。  

大耳蝠幾乎沒有天敵。偶爾人們可以聽到大耳蝠發出的興奮叫聲。  

分佈範圍/大耳蝠 編輯本段

分佈於阿爾巴尼亞、安道爾、奧地利、阿塞拜疆、白俄羅斯、比利時、波斯尼亞和黑塞哥維那、保加利亞、克羅地亞、捷克共和國、丹麥、愛沙尼亞、芬蘭、法國、格魯吉亞、希臘、匈牙利、伊朗伊斯蘭共和國、愛爾蘭、意大利薩丁島、哈薩克斯坦、拉脱維亞、列支敦士登、立陶宛、盧森堡、摩爾多瓦、摩納哥、黑山、荷蘭、挪威、波蘭、葡萄牙、羅馬尼亞、俄羅斯聯邦、聖馬力諾、塞爾維亞、斯洛伐克、斯洛文尼亞、西班牙、瑞典、瑞士、土耳其、烏克蘭、英國。  

中國分佈在北部和西部地區,如北京、黑龍江、內蒙佔、甘肅、吉林、陝西、青海、四川、河北等地。  

大耳蝠 大耳蝠

繁殖方式/大耳蝠 編輯本段

大耳蝠繁殖時,雄獸和雌獸在繁殖期生活在不同的羣體,雌獸組成小羣,雄性個體通常保持單獨的生活,直到夏末。雌獸6月產崽,每年一胎,每胎1~2只。幼獸出生後靠喝雌獸的奶為生,直到能吃肉為止。  

亞種分化/大耳蝠 編輯本段

(參考資料來源:   )

種羣現狀/大耳蝠 編輯本段

種羣分佈不零散。該種在歐洲中部、亞洲部分地區是非常常見的物種之一,而在地中海則很罕見。在其大部分分佈範圍內沒有種羣數量下降的記錄,但土耳其例外。其種羣數量趨於穩定。  

在地中海部分地區種羣受到威脅是由於其棲息場所遭到破壞,尤其是當地闊葉林成熟樹木的減少。  

保護級別/大耳蝠 編輯本段

列入《世界自然保護聯盟》(IUCN) 2008年瀕危物種紅色名錄ver 3.1——無危(LC)。  

附件列表


0

詞條內容僅供參考,如果您需要解決具體問題
(尤其在法律、醫學等領域),建議您諮詢相關領域專業人士。

如果您認為本詞條還有待完善,請 編輯

上一篇 維基尼亞鹿    下一篇 蝙蝠[哺乳綱動物]

同義詞

暫無同義詞