香港百科全書WIKI  > 所屬分類  >  動物   

指狐猴

目錄

生活習性/指狐猴 編輯本段

指狐猴 指狐猴

指狐猴的外形與蝙蝠有一些相似之處,它是靈長類哺乳動物中唯一使用回聲定位能力捕獵的物種,指狐猴是人類不同尋常的遠親。它們的生活習性很特殊,生活在帶有一個小洞的球形巢穴,便於進出。它們會用長而苗條的中指敲打樹幹,從而發現美味的昆蟲,然後再用中指抓住昆蟲。馬達加斯加島上的土著居民對指狐猴有着根深蒂固的迷信思想,通常他們只要一看到指狐猴就會殺死它們。指狐猴面臨滅絕的危險。或許由於它們不同尋常的大眼睛和大耳朵,馬達加斯加島的土著居民認為指狐猴是“惡魔”或者將給人們帶來厄運,因此當地迷信的居民對指狐猴進行大肆獵殺。

根據世界自然保護聯盟的資料,指狐猴正面臨滅絕的危險。棲居地的日益消失加上其他的威脅,指狐猴這一物種已變得很脆弱。為有效地保護指狐猴,科學家正在竭力瞭解這種神祕動物的生活習性和現存數量。

名字由來/指狐猴 編輯本段

指狐猴屬於靈長目動物原猴亞目狐猴科。野生的狐猴僅存在於馬達加斯加島。 狐猴之所以得名“Lemur”,其拉丁文意為“死去的精靈”,因為狐猴大都有着鮮明如火的眼睛以及令人無法忘懷的嗥叫聲。

獨特之處/指狐猴 編輯本段

Aye-aye (Daubentonia madagascariensis) Aye-aye (Daubentonia madagascariensis)

因為指狐猴的獨一無二性,人類如今正在想方設法保護這種奇醜無比的動物。除了長相,我們為什麼要保護它呢?首先,它是世界上最大的夜行性靈長類動物,而且在動物的“萬神殿”中地位較高。它們體重很輕,僅重2.5公斤,而且雌雄(和它們的生殖器)之間除了重量上略有差別之外沒有表現出任何兩性差異。因此,很難將指狐猴先生和指狐猴太太區分開!奇特的是,指狐猴會倒掛在樹枝上交配,可謂技藝高超。

除了是世界上最大的夜間活動的靈長類動物之外,指狐猴還有一種獨特的進食工具,不過可惜,這也成了導致它遭到迫害的原因之一。它的手指特別長、特別細,鬆開時,給人的感覺就像童話故事裏的女巫 。更糟糕的是,中指是其他手指的3倍長。它用這根手指搜尋藏在樹洞裏的幼蟲,但看上去確實非常可怕。

指狐猴的第三指細而長,幾乎全是骨質,外面附着一層覆有皮膚的腱。指狐猴用這隻細長的手指敲擊樹枝以尋求它最喜愛的食物——昆蟲的幼蟲。當它敲擊樹枝時,它用它那很大但無毛的耳朵去聽是否有昆蟲的幼蟲的蟲洞發出的聲音。如果有,指狐猴會用它那鋒利的牙齒咬開樹皮,將它那細長的手指伸進蟲洞把蟲鈎出來。

神祕物種/指狐猴 編輯本段

指狐猴 指狐猴

由於指狐猴在夜間覓食,這使得研究者也要在夜間工作好幾年研究其生活習性。Sterling想知道指狐猴都吃些什麼,需要多大的生活空間維持生存。Sterling在馬達加斯加附近的一個島上花了兩年時間追蹤研究這些動物。Sterling在幾隻指狐猴身上裝上無線電項圈,以跟蹤它們的蹤跡。“這樣我可以在夜間追蹤這些動物,看它們從傍晚醒來到早上睡覺都在做什麼”。由於指狐猴夜間80%的時間都在活動和吃東西,這使得Sterling隨時都得做好準備開始工作。這很累,但很值。她的研究工作使得保護專家得以準確計算出指狐猴保護區的大小和地點,並知道如何照料捕獲的指狐猴。

Sterling甚至對馬達加斯加島上的指狐猴的數量有更為樂觀的估計。幾十年前,科學家認為指狐猴已幾近滅絕,因為很少能夠看見它們。Sterling的研究使我們能在即使沒人見過指狐猴的情況下,也能借助於它所留下的痕跡來估計其數量。“現在我們可以區分指狐猴吃過的痕跡與齧齒類動物吃過的痕跡,以及指狐猴的巢與其它動物的巢”,Sterling解釋説。這些線索給我們提供了好消息,指狐猴的分佈比我們想象得要遠為普遍。 即使這樣,指狐猴仍面臨滅絕的危險。這不僅因為其幽靈般的壞名聲,更主要的是指狐猴與其它狐猴一樣面臨棲居地被破壞的嚴重威脅。當它們失去森林家園時,就會轉而以人類種植的椰子、甘蔗、芒果為食物。而農民為保護他們的作物會殺掉這些動物。

保護現狀/指狐猴 編輯本段

幸運的是,指狐猴有着許多關心它們的人類朋友。來自馬達加斯加和世界各地的許多人,以及馬達加斯加民主共和國的總統Marc Ravalomanana先生,都在一起努力使現存的保護地逐漸擴大。所有這些都是為了保護指狐猴以及其它野生動植物。

動物園也在努力人工餵養指狐猴。但是這已經證明是很困難的。全世界只有10個動物園共32只指狐猴是人工餵養的。你可以在杜克大學靈長類動物中心看見20只指狐猴在敲樹枝——這是北美唯一能夠看見指狐猴的地方。

附件列表


0

詞條內容僅供參考,如果您需要解決具體問題
(尤其在法律、醫學等領域),建議您諮詢相關領域專業人士。

如果您認為本詞條還有待完善,請 編輯

上一篇 樹懶    下一篇 草原犬鼠

同義詞

暫無同義詞