香港百科全書WIKI  > 所屬分類  >  動物   

東北虎

目錄

物種學史/東北虎[貓科動物] 編輯本段

西伯利亞虎西伯利亞虎

西伯利亞虎是現存亞洲東北部,曾經遍及俄羅斯西伯利亞至韓國地區,有300萬年進化史,在中國境內又被稱為東北虎。雖然它擁有巨大的體形和驚人的力量,野生的西伯利亞虎卻依然瀕臨滅絕,這支珍稀物種的生死存亡僅繫於一線。

2009年《科學》Carlos A. Driscoll發表了一篇專門闡述裏海虎和西伯利亞虎關係的論文,基因研究表明西伯利亞虎和已經絕滅的裏海虎有着相對別的虎亞種最近的親緣關係。調查指出很可能兩種虎的共同祖先在大約一萬年前通過古中國絲綢之路去往中亞,裏海地區定居繁衍。而其中一支橫穿西伯利亞來到現在的遠東地區形成現在的西伯利亞虎種羣。有猜想認為正是人類活動分隔開了這些本來屬於同一種羣卻分佈於不同地區的虎並最終讓它們分別走上了不同的進化道路。這樣的調查結果引發了人們在中亞地區重新引入老虎的無限遐想。同時棲息地調查也在阿姆河三角洲,伊犁河三角洲等地方進行着。如果設想得到實現,人們將在古老的絲綢之路上重新看到虎的身影 。

形態特徵/東北虎[貓科動物] 編輯本段

成年雄性西伯利亞虎體重平均為250千克,頭體長約為2.3米;成年母虎平均體重約為170千克,體長約為2米,肩高1.1米左右,尾長1.3米左右。最大身長可達2.9米(含尾長)。頭大而圓,前額上的數條黑色橫紋,中間常被串通,極似“王”字,故有“叢林之王”和“萬獸之王”之美稱。耳短圓,背面黑色,中央帶有1塊白斑。其毛色豔麗,體色夏毛棕黃色,冬毛淡黃色。背部和體側淡黃色,腹面白色,背部和體側具有多條橫列黑色窄條紋,通常2條靠近呈柳葉狀。全身佈滿黑色的條紋,前額上的黑色橫紋中間略相串通,形似“王”字。

在夏季由於日照時間長,被毛會變短,顏色變深。進入冬季則毛長而色淡,呈淡黃色。為了融進多雪的棲息地,西伯利亞虎冬季的毛色較白,不象温暖地區的老虎那樣有紅色的條紋。為了抵禦低達零下45度的低温,它長着厚厚的皮毛,在所有老虎中,它每平方英寸的毛髮數量是最多的。

成年西伯利亞虎的牙齒較強大,一般為30個。分為門齒、犬齒、前臼齒和臼齒。犬齒十分粗大,呈圓錐狀,齒尖部稍向後彎。長54-78毫米,粗20-26毫米。  

西伯利亞虎擁有火一樣的目光,身體厚實而完美,背部和前肢上強勁的肌肉在運動中起伏,巨大的四肢推動向前,平穩而安靜,就好像在叢林中滑行。它還有尖硬的鋸牙鈎爪,5個非常鋭利的虎爪使用時伸出,不用時縮回爪鞘避免行走時摩擦地面。西伯利亞虎生性內向,多疑而兇猛,動作敏捷,在叢林中出沒無常,一般人很難親眼目睹野生的西伯利亞虎。  

棲息環境/東北虎[貓科動物] 編輯本段

西伯利亞虎是典型的山地林棲動物,在北方的落葉闊葉林和針闊葉混交林,在中國東北地區,也常出沒于山脊、矮林灌叢和巖石較多或礫石塘等山地,以利於捕食。  

生活習性/東北虎[貓科動物] 編輯本段

西伯利亞虎常單獨活動,只有在繁殖季節雌雄才在一起生活。無固定巢穴,多在山林間遊蕩尋食。能游泳,能爬樹。由於林區開發、人口激增,過去偏遠地區都已發展為村鎮,虎亦常到林區居民點附近覓食。虎多黃昏活動,白天多潛伏休息,沒有驚動則很少出來。虎的活動範圍較大,在北方日尋食活動範圍可達數十公里。

捕獵方式是靜伏或潛行至一定距離,然後突然襲擊,猛撲過去,咬住被捕動物的頸部,使獵物無法逃脱。捕食野豬,以及馬鹿、水鹿、狍、麝、麂等有蹄類動物,偶而亦捕食野禽,秋季亦採食漿果和大型昆蟲等。  

分佈範圍/東北虎[貓科動物] 編輯本段

歷史

西伯利亞虎歷史上曾經廣泛分佈於東北林區。在19世紀中葉,西伯利亞虎仍然有很大的分佈範圍,西自外貝加爾的雅布洛諾山麓,北沿黑龍江北岸,東經韃靼海峽一直到庫頁島,都有分佈。由於大興安嶺山脈南部與燕山山脈相連,向南分佈區曾遠及華北北部。由此可見西伯利亞虎歷史分佈區範圍相當廣泛,包括朝鮮半島,中國華北北部、東北大部分地契,蒙古接近於中俄邊境地區以及俄羅斯遠東的大部分地區。  

自19世紀末至20世紀初,西伯利亞虎的分佈開始逐漸退縮,在中國東北虎的分佈區首先是由南向北,然後是由西向東退縮。在20世紀初遼東地區還有虎的分佈,50年代便向吉林退縮。大興安嶺這20年代仍然有虎的活動,1974-1976年調查表明,70年代東北虎已經在大興安嶺絕跡。50年代小興安嶺東北虎的數量仍然很多,1976年調查證明只有4只東北虎,這時分佈明顯向東退縮,80年代調查表明,東北虎在小興安嶺已經絕跡。  

現代

俄羅斯遠東地區:哈巴邊區南部於濱海邊區相鄰的山地林區,濱海邊區錫霍特山脈的大部分地區以及與中國相鄰的邊界地區4個獨立的分佈區。  

中國東北東部山區:僅分佈於黑龍江省和吉林省東部山區。在黑龍江省主要分佈於完達山東部林區,老爺嶺林區和張廣才嶺南部有為數不多的孤立的遊蕩個體,由於這些分佈區與俄羅斯和吉林省交界,這些個體可能在黑龍江與俄羅斯或吉林省境內相互流動。  

朝鮮北部山區:可能有東北虎少量的個體分佈,因為缺乏野外調查資料,具體情況還不太清楚。  

繁殖方式/東北虎[貓科動物] 編輯本段

冬季發情交配,發情交配期一般在11月至翌年2月份,發情期間,虎的叫聲特別響亮,能達2千米遠。懷孕期在105-110左右,每產2-4仔,通常2仔,新生虎仔重約1kg,哺乳期5-6個月,母虎和幼仔在一起生活2-3年,在此期間雌虎不發情交配,故在自然條件下雌虎要每隔2-3年才能繁殖一次。雌虎3年齡時性成熟,雄虎要更晚些。虎的壽命一般20-25年 。  

種羣現狀/東北虎[貓科動物] 編輯本段

棲息地消失。過度地採伐森林加速了西伯利亞虎棲息地的喪失,同時也使西伯利亞虎的捕食對象(如狍、野豬和麂等)無棲身之地,造成西伯利亞虎的食物短缺。

虎皮虎骨的藥用價值使得西伯利亞虎長期以來成為狩獵對象。

由於人類的活動、棲息地的破壞等因素使西伯利亞虎的分佈區被分割成多個孤立的“島嶼”,各分佈區之間缺乏基因交流,甚至一些分佈區內僅有一隻個體而不能繁殖。

1.棲息地消失。過度地採伐森林加速了西伯利亞虎棲息地的喪失,同時也使西伯利亞虎的捕食對象(如狍、野豬和麂等)無棲身之地,造成西伯利亞虎的食物短缺。
2.虎皮虎骨的藥用價值使得西伯利亞虎長期以來成為狩獵對象。
3.由於人類的活動、棲息地的破壞等因素使西伯利亞虎的分佈區被分割成多個孤立的“島嶼”,各分佈區之間缺乏基因交流,甚至一些分佈區內僅有一隻個體而不能繁殖。

一個世紀以來,虎的種羣數量減少了95%,致使這一世界上最大的貓科動物如今面臨着滅絕的危險。然而,依靠先進的技術和廣泛的教育支持,國際野生生物保護學會(WCS)的科學家對虎的未來還是比較樂觀的。“大多數人對虎都充滿了善意,如果保護者能將這些積極因素轉換成直接的行動,虎的未來將是光明的。” WCS動物保護學家、印度著名的虎專家——Ullas Karanth博士如是説。據估計,現在野生的西伯利亞虎數量只有366到406頭,是地球上排名第二的瀕危老虎亞種。

據WCS俄羅斯科學家估計,19世紀末,全世界東北虎的總數約有2000-3000只,而中國約有1200-2400只。

隨着清朝覆滅,禁區開放,各地移民大量遷入東北地區,東北虎也經歷了一場前所未有的浩劫。由於人口增長、林區面積減少以及無節制的大量捕殺,東北虎的種羣數量大幅度下降,其分佈範圍也迅速向北退縮。

20世紀30年代,東北虎尚有500只以上,且大部分分佈於中國境內。

50年代以後,中國捕虎運動及林區人口數量激增,東北虎被迫遷移到干擾較少的俄羅斯遠東地區,西南邊界已退到吉林省輝發河流域和集安、渾江一帶。

1953-1957年,中國科學院動物研究所的野外調查表明,東北虎在中國的數量已不足200只。

1974-1976年調查時,輝發河流域和鴨綠江上游集安縣境內已沒有虎分佈,撫松縣境內也僅存6只東北虎,至此東北虎分佈區的西部界線已退縮到撫松以東。

1981-1984年時,長白山一帶的東北虎分佈區四分五裂,形成幾個孤立的分佈區域。這意味着東北虎將難尋配偶、延續種族。上世紀80年代末期,長白山區的虎已經基本絕跡,只有少數個體殘存於吉林琿春市。

1998年和1999年兩次大規模東北虎數量調查結果顯示,吉林省長白山區東北虎的數量為7-9只,分佈區也由20世紀90年代初散佈於長白山區退縮為兩個較狹窄的分佈區。

1999年,由WCS參加的國際調查隊在黑龍江進行了兩個多月的野外調查,結果表明,黑龍江省的野生東北虎的數量急劇下降,從建國初期的400多隻已下降至當時的5-7只。

2014年2月26日晚,2只被個人非法馴養的東北虎,從山東青島下轄的平度市運抵青島森林野生動物世界救助站。  

東北虎數量稀少,且行蹤隱祕,野外調查和研究都非常困難。然而,WCS的科學家卻克服了重重困難,在過去近20年裏創造了不少東北虎研究與保護的奇蹟。利用先進的無線電遙測技術,WCS的科學家在俄羅斯遠東地區對60多隻野生東北虎進行成功追蹤,獲取了大量珍貴的野外資料,首次揭示了野生東北虎的社羣結構、食性、繁殖、死亡以及它與人類及其他物種關係等重大科學問題,有力推動了東北虎保護事業的發展。在俄羅斯政府、WCS等國際動物保護組織的積極努力下,過去50年俄羅斯的東北虎數量增長了十幾倍,達到創紀錄的400-500只。

1993年5月29日,國務院在《關於禁止犀牛角和虎骨貿易的通知》中嚴禁進出口虎骨;禁止出售、收購、運輸、攜帶、郵寄虎骨;取消虎骨藥用標準,禁止用虎骨製藥。中國曾是世界上虎製品需求最大的國家,中國政府頒佈的這一禁令遏制了市場需求,有效地防止了野生老虎的滅絕,得到了國際社會的讚賞。

2000年10月,“東北虎野生種羣恢復國際研討會”在哈爾濱召開,開啟了中國野生虎國際合作保護的先河。基於這次研討會上提出的恢復野生東北虎計劃,在吉林省林業廳和WCS的共同努力下,2001年12月一個新的保護東北虎和遠東豹的保護區——吉林琿春東北虎自然保護區成立,3年後成功升級為國家級自然保護區。2003年1月25日,吉林琿春自然保護區利用WCS提供的遠紅外攝像機拍攝到了3張野生東北虎的照片,這是中國首次拍到野生東北虎的照片,它們與具體翔實的現場監測數據一起,無可辯駁地向世人證明,中國至今還有野生東北虎存在。這是中國東北虎保護事業的一大進展,也是極其珍貴的保護成果,為今後的保護工作增添了信心。迄今為止,在琿春地區5次拍攝到野生東北虎的珍貴照 片。  

獵捕有蹄類動物的套子對東北虎的生存一直存在巨大威脅,有多起東北虎被套死或誤傷的案件發生。為打擊非法盜獵,保護東北虎及其獵物,自2000年至今,WCS多次組織了在黑龍江和吉林東北虎重要分佈區開展反偷獵宣傳及清套活動。隨着獵套、夾子等非法狩獵工具的減少,琿春地區東北虎的活動信息也不斷增加。為加強反盜獵執法和野生動物資源監測,2008年WCS率先在吉林琿春自然保護區引入先進的MIST(管理信息系統)執法巡護系統,並提供了相關軟件、技術培訓、設備和資金支持。通過系統巡護,保護區管理人員可以及時瞭解東北虎及其獵物的分佈與威脅狀況,減少偷獵與人類干擾,使保護區的東北虎野外保護達到系統化、規範化的水平 。  

保護級別/東北虎[貓科動物] 編輯本段

列入《世界自然保護聯盟瀕危物種紅色名錄》(IUCN)2011年 ver3.1——瀕危(EN)。  

列入《華盛頓公約》CITESⅠ級保護動物 。  

附件列表


0

詞條內容僅供參考,如果您需要解決具體問題
(尤其在法律、醫學等領域),建議您諮詢相關領域專業人士。

如果您認為本詞條還有待完善,請 編輯

上一篇 內蒙古博物院    下一篇 內廷費登記本

標籤

同義詞

暫無同義詞