香港百科全書WIKI  > 所屬分類  >  動物   

草原犬鼠

目錄

形態特徵/草原犬鼠 編輯本段

草原犬鼠 草原犬鼠

草原犬鼠是一種齧齒動物,平均體長28-35釐米,尾長6-10釐米,體重500-1500克。個體與野兔相似,身體長大而肥壯,頭部短而闊。頸部粗短,耳朵短小。體色由黃色到褐色都有。體型矮胖,配上短短的尾巴。極善跑跳,臼齒(包括前臼齒)在頜的兩側各為5/4﹐上臼齒5枚,前後肢間無皮翼。

同一種類的土拔鼠存在着性別上的體型差異,具體表現為雄性通常比雌性更大,但在五個不同種的草原犬鼠中這種差異的程度不一。雌性土拔鼠在斷奶期最瘦,恰好這時候是雄性土拔鼠長胖的時間段。

棲息環境/草原犬鼠 編輯本段

棲息於海拔1600-2200米之間的沙漠或沙丘、草原,即乾旱草原山谷和山間盆地上。生活在北美洲大平原,範圍大約介於美加邊境與美墨邊境之間。

草原犬鼠生活在洞穴中。它們的洞穴能根據自然地形分成若干個區,彷彿是一個“城鎮”。一個羣體通常約佔地2公頃,這是“城鎮”的一個基本單位。同一集羣中的成員共用一條特別建造的地道,領域裏的食物也是共享的。犬鼠的洞穴有兩個出口,一個是平的,而另一個則是隆起的土堆,隆起土堆的洞口氣流速度大,壓強減小,因此在此洞內外產生壓強差,這樣洞口上下方的壓力差形成一個向上的壓力,使氣體朝此隆起土堆的洞口流出。同時洞內氣壓逐漸降低,另一洞口上方氣壓較高,因此氣體又會從這一洞口流進。因此,地面上的風吹進了犬鼠的洞穴,給犬鼠帶去了習習涼風。

生活習性/草原犬鼠 編輯本段

集羣

草原犬鼠並不冬眠,習慣羣體的生活,是高度社會化的動物,家庭中的雌性似乎有相當嚴格的等級,大奶二奶三奶順序井然。白天活動,善於挖掘洞穴。草原犬鼠組成的家庭通常包括1-2只公鼠,1-6只母鼠以及許多小鼠,每個家庭組織都佔有一片領土,它們的睡眠、覓食、交配等活動幾乎都在自己的領地內進行。鄰近的幾個家庭組成一個羣,幾個羣組成一個集羣,一個集羣生活的區域周圍往往有河流或山丘將一個鼠羣同其他鼠羣隔開,一個集羣佔地可達1000多英畝(1英畝=4046.86平方米),而一個家庭的領地一般不超過1英畝。

穴居

草原犬鼠有一套基本獨立的地道系統。這2公頃下面充滿了最深可以挖到5米的地道。草原犬鼠主要用前肢修理大地,後肢往外蹬土,洞口還會高出地面敲實以防進水,洞口附近會有敵害出現時的避難室,再往下還會有儲藏室,居住室,廁所等等,一般地道盡頭還有鋪了柔軟草墊的主巢,基礎設施相當完善。它們挖成的洞穴往往成為蛇、兔子,甚至蠑螈、甲蟲類的防身、居住場所。一些植物學者認為,草原犬鼠是一種自然施肥者,它們可以連續不斷地修剪草原,使草原增加蛋白質的含量和草的分解能力。

報警

北美草原犬鼠具有敏鋭的聽力,優良的視力和對天敵保護的公共預警系統。它們是一種極具語言天賦的動物。一位美國生物學家潛心研究了犬鼠的報警叫聲之後,發現它們可用不同的叫聲識別捕獵者——包括人類、鷹、北美狼與獵狗。此外,這種草原犬鼠還能區別不同的人,它們甚至能在時隔兩個月後再見到同一個人時發出相同的叫聲。這一特點令生物學家們感到驚奇。

草原犬鼠在活動時似乎一般會有羣體成員專職站崗放哨,在園子裏俺就看見這麼一出。一隻草原犬鼠突然大呼數聲,瞬間圈裏所有草原犬鼠都從地面上消失了,然後,圈裏輕輕的落下了一隻潔白的海鷗,可見草原犬鼠的警覺,而且,據説它們看見不同的天敵報警聲的叫法是不同的,所以能夠知己知彼而採取正確的逃竄方式。

食物

草原犬鼠根據自己的需要在不同的時期選擇不同的牧草取食,乾旱時會迅速改變自己的飲食習慣。食物有西方的小麥草、野牛草、莎草、俄羅斯薊(豬毛菜鹼)、仙人掌、濱藜屬和山艾樹(蒿屬)等。美國的農場主們卻很討厭這些草原犬鼠,原因是它們挖洞破壞草場,而且每年要吃掉約7%的草場飼料。

分佈範圍/草原犬鼠 編輯本段

分佈於加拿大、墨西哥、美國。這主要是一個大平原物種,通過北美洲的西部和中部大平原,從薩斯喀徹温省南部至加拿大的蒙大拿州南部、德克薩斯州西部、新墨西哥州、亞利桑那州東南部;在美國沙漠草原和索諾拉州東北部、墨西哥北部。而從亞利桑那州東南部至新墨西哥州西南部。

草原犬鼠分佈圖 草原犬鼠分佈圖

繁殖方式/草原犬鼠 編輯本段

草原犬鼠是一種十分有趣的動物。這種鼠類特別喜愛親吻,犬鼠是用這種方式來進行接觸,以便互相辨識。這在鼠類動物中是極為少見的。一個犬鼠家庭中可以同時生活着一隻雄鼠和幾隻雌鼠,以及它們的後代,但在一年中僅有的4-5個小時的發情期內,一隻雌鼠可與多達5只的雄鼠交配,因此,同一窩出生的幼鼠可能擁有不同的父親。

每隻雌鼠只產一窩,約兩三隻,而且到三歲才會性成熟,到了三歲,成年了的草原犬鼠就會被趕出家門,去建立自己的新家庭或者去佔領户主死亡的家庭或者去開拓新的家庭。

草原犬鼠的社會結構保持良好,草原犬鼠幾乎均勻分佈,領地一代代地傳下去,似乎一直生機旺盛。繁殖量、懷孕率、產仔數、幼仔的成長速度和存活年齡,都取決於當年的食物豐盛與否。在繁殖季節開始後,一個小圈子通常是由1名成年雄鼠,3至4只成年雌鼠,和幾隻一歲齡的雌雄鼠組成。

該屬種類/草原犬鼠 編輯本段

種羣現狀/草原犬鼠 編輯本段

草原犬鼠為多種肉食動物,如赤褐鷹等各種鷹類、狐狸、蛇、黑足雪貂等的取食對象。尤其是美國的珍稀動物黑足雪貂幾乎全靠捕食草原犬鼠和居住其洞穴為生。

草原犬鼠是草原生物鏈中的重要一環,它們吃植物,同時又為其它肉食動物提供食物來源。在美國的蒙大拿、懷俄明和丹克塔斯等地都已建立了專門的草原犬鼠保護基地。在志願者與動物保護人員的努力下,已將近700只犬鼠轉移至這些保護區中。一些生態學者指出,重建草原犬鼠的生態體系需要用上百萬畝草地。可見一個地區的生態系統可以在短時間內被“輕而易舉”地破壞,但要修復卻需要幾代人的不懈努力,北美草原犬鼠的逐漸消失就是一個很好的例證。

從20世紀40年代末期開始,一些美國人大肆殺滅這種草原犬鼠。他們所採用的方式多為毒殺和放獵狗追殺。由於犬鼠的個體遠遠大於一般的鼠類,於是又有人用槍來射殺草原犬鼠。

一位名叫肯·霍姆斯的農場主曾向報界稱自己已射殺了20000只草原犬鼠。在北美各國聯邦政府、州政府和地方政府幾十年大規模的圍剿下,草原犬鼠的生存空間與個數大為減少,僅從墨西哥到加拿大就比幾十年前減少了98%。

隨着保護生物物種的呼聲日益增高,許多民間團體也向政府提出要求保護草原犬鼠。美國不少自然保護者也把目光投向了這種可憐的小動物,有的人甚至達到了“狂熱”的程度,他們手拉手地站成一排,試圖攔住向草原犬鼠開槍的農場主。

為了防止這種動物絕滅,美國“魚類與野生動物保護協會”出資1500萬美元實施保護規劃。墨西哥政府已將其中的5個種列為瀕危物種。美國尤他州則將其列為臨界絕滅種類。

相關研究/草原犬鼠 編輯本段

草原犬鼠彼此間能夠用獨特的鼠語進行交談,比如,談天氣,談即將來臨的風暴等。它們對穿黃襯衣的高個男人和穿綠襯衣的矮個男人、北美小狼、紅尾鷹以及許多其他生物都有對應的專用術語。對於以往從未見過的事物,它們甚至能夠鑄造新的“單詞”,採用口徑一致的稱呼。

草原犬鼠甚至説不同的當地方言,彼此之間能夠用帶有家鄉口音的方言溝通。他認為,研究顯示,動物之間存在着相當複雜的信息交流傳達系統。

觀察者們以往用連續叫喊、高聲咆哮和表示驚訝的呦、呀聲來描述草原犬鼠的喋喋不休。大部分科學家認為,草原犬鼠發聲只是為了抒發一些內心的感受,如表示“好痛!”“餓!”“呀!”等。但斯羅伯德切克奧夫確信,住在這一區域的草原犬鼠是在彼此傳達詳盡的信息,它們甚至可能相當饒舌。

斯羅伯德切克奧夫和學生一起在實驗室裏進行研究,利用數字錄音機記錄了草原犬鼠在看到不同的人、個頭大小和毛色不一的狗以及鷹、麋鹿等動物時發出的各種聲音,並用計算機分析研究草原犬鼠發出的鼠語的句子結構,繪製出了草原犬鼠語義圖,可以直觀表現出草原犬鼠的各種叫聲所代表的意義。計算機分析隨後識別出這些聲音的異同。結果發現,除了鷹、鹿、羚羊和母牛,犬鼠也用各種名稱來稱呼不同的食肉動物,彷彿它想告訴交談一方,正在發生什麼事情。

斯羅伯德切克奧夫已經研究記錄了至少20個不同的草原犬鼠單詞。有些單詞是草原犬鼠在第一次看到某種事物時即興創造的。例如,他們在實驗室裏給4只草原犬鼠展示了它們以前很可能從未見過的兩種動物——大角貓頭鷹、和歐洲白鼬,結果,草原犬鼠能夠用獨特的新叫聲來表達自己所看到的新物種。

科學家在田野裏向草原犬鼠展示了用膠合板製作的動物和幾何物體的黑色側影,包括一隻產於北美大草原的小狼、一隻黃鼠狼和一個橢圓形,結果犬鼠們都用相同的叫聲來形容這個黑色橢圓。斯羅伯德切克奧夫猜測,草原犬鼠的基因排序有可能使它們擁有一定的鼠語詞彙量,並具有描述物體的能力。他發現,在播放草原犬鼠在看到北美小狼發出的警報錄音時,儘管北美小狼並沒真正出現,但草原犬鼠聽到警告聲後仍然紛紛逃竄,如同看到真天敵時的反應一樣。它們似乎聽到錄音告訴它們,“喔,北美小狼來了!快點兒藏好!”

計算機分析能夠把草原犬鼠的一些呼叫聲破譯成不同的句子成分,暗示着馬牛等家畜也有形成真正語言的某種要素。斯羅伯德切克奧夫認為,他們正在打破動物沒有語言的説法。

附件列表


0

詞條內容僅供參考,如果您需要解決具體問題
(尤其在法律、醫學等領域),建議您諮詢相關領域專業人士。

如果您認為本詞條還有待完善,請 編輯

上一篇 指狐猴    下一篇 裸鼴鼠

同義詞

暫無同義詞