香港百科全書WIKI  > 所屬分類  >  動物   

裸鼴鼠

目錄

簡介/裸鼴鼠 編輯本段

裸鼴鼠 裸鼴鼠

裸 鼴鼠英文學名" Heterocephalus glaber",屬於哺乳動物,其身體中含有癌症的天然抗性物質,因此裸鼴鼠成為健康科學家們的最愛。裸鼴鼠產於非洲肯尼亞、埃塞俄比亞等地,體小,重不過五六十克。它們在地下掘成複雜的隧道,中央寬闊處是它們的居室。每羣裸鼴鼠有一隻相當肥碩的王后和幾隻雄鼠。

種羣分佈/裸鼴鼠 編輯本段

裸鼴鼠 裸鼴鼠

裸鼴鼠 產於非洲肯尼亞、埃塞俄比亞等地,體小,重不過五六十克。它們在地下掘成複雜的隧道,中央寬闊處是它們的居室。每羣裸鼴鼠有一隻相當肥碩的王后和幾隻雄鼠,其餘無論雌雄均為工鼠。工鼠可能受王后尿中外激素的抑制而失去了生殖能力,它們的任務是採集食物(樹根、菜根等),天冷時緊靠為王后保温,挖掘隧道等。所以,裸鼴鼠的社會和昆蟲的社會十分相似,裸鼴鼠的這種社會結構在脊椎動物中可説是絕無僅有。這可能是“趨同進化”的結果。

物種特徵/裸鼴鼠 編輯本段

裸鼴鼠 裸鼴鼠

裸鼴鼠其實並 不全裸,在它們的身體兩側,從頭到尾長着大約40根像貓的鬍鬚一樣的長毛。它們並不是皮毛的殘餘,而是對觸覺極其敏感的觸鬚,觸動其中任何一根觸鬚,都能讓裸鼴鼠把頭伸向刺激點。

裸鼴鼠終身生活在黑暗的地下,眼睛派不上用場,就是靠這些觸鬚來辨認方向的:前進時,擺動頭部,後退時,則擺動尾巴,都是為了讓觸鬚觸摸到隧道壁,就像我們在黑暗的地道中用手扶着牆壁走一樣。它們的眼睛高度退化,幾乎完全喪失了視覺,大腦皮層中負責視覺的區域也大大減小,被改為用於感受觸覺了。

裸鼴鼠是變温的冷血動物,在所有非洲鼴形鼠中,裸鼴鼠是體型最小的。裸鼴鼠為什麼變成變温動物了呢,保持恆定體温的優勢在於生理活動基本不受外界温度變化的影響。

生在黑暗的地下生活,幾乎完全喪失了視覺,僅依靠身體兩側的觸鬚來辨認方向:缺氧耐受性是普通小鼠的6倍;長達30年以上的壽命;對癌症具有超級免疫力等 。

在夜間和比較惡劣的天氣都能出來活動,有更多的時間用於覓食和尋偶。不過,裸鼴鼠生活在地下,和天氣多變的地面相比,地下冬暖夏涼,温度變化不大,保持恆定體温就不那麼重要了。

但是,同樣在地下生活的其他十幾種非洲鼴形鼠都是恆温的,與裸鼴鼠的習性最接近的達馬拉蘭鼴鼠也是恆温的。由於體積小的物體的表面積相對比較大,使得小動物的身體比大動物更容易喪失熱量,要保持恆定的體温也就更加困難。

裸鼴鼠 裸鼴鼠

裸 鼴鼠的身體體積(也即產熱總量)大約是達馬拉蘭鼴鼠的2.0%,但是身體表面積卻大約是達馬拉蘭鼴鼠的10%,這樣,散熱速度就是其2倍。裸鼴鼠如果要像達馬拉蘭鼴鼠那樣維持恆定的體温,就必須以2倍的速度加速產生體熱的代謝過程,以增加體熱的生產彌補體熱的散失。

這就需要大量地攝入食物和氧氣。但是裸鼴鼠的食物主要是低能量的塊莖,而地下氧氣又非常稀薄,為此要付出的代價太高昂了,所以還不如干脆就不再試圖去維持恆定體温了,儘量降低基礎代謝率節省能量。裸鼴鼠的基礎代謝率是所有哺乳動物中最低的,與爬行動物的相當。

生態習性/裸鼴鼠 編輯本段

裸鼴鼠 裸鼴鼠

哺乳動物和鳥 類是恆温動物,能夠讓體温保持恆定,不隨外界温度的變化而變化。但是裸鼴鼠雖然是哺乳動物,卻基本喪失了這一功能。它們和冷血動物一樣,主要通過與環境的熱交換來調節體温:要升温,就跑到上層的洞穴,緊貼被太陽曬熱的牆壁;要降温,就躲到寒冷的底層洞穴。它們有時也通過大家扎堆擠在一起來取暖。它們的皮膚為此變得裸露無毛,因為皮毛不僅不再能起到調節體温的作用,反而會妨礙熱交換。

在非洲鼴形鼠中,裸鼴鼠所生活的地區是最熱最乾旱的,年降雨量平均只有200~400毫米,一年就集中下幾天雨。鼴形鼠的主要食物——塊莖儲存着大量的水分和養分,同樣由於體積和表面積的比例關係,塊莖越大,就越不容易失水乾燥,因此乾旱地區的植物傾向於製造少量但是大型的塊莖,而不是眾多的小塊莖。越是乾旱的地區,塊莖會越大,但是數量也越稀少。有的塊莖的重量能是裸鼴鼠體重的上千倍,碰巧挖到一個的話,一窩裸鼴鼠一年的口糧就全有了。

但是在地下亂挖地道,剛好碰上塊莖的機率極低,而且只有下雨的那幾天、土壤比較潮濕時才適宜挖地道,即便如此,挖地道也要耗去大量能量,是靜止時的3~5倍。很可能挖了幾天地道、精疲力竭了也還一無所獲。在如此嚴酷的條件下,獨居的鼴形鼠存活的機會極為渺茫,要提高生存機會,必須組織起來,分頭去找食物,有誰碰巧找到了就一起分享。獨居的鼴形鼠只生活在比較濕潤的地區,而乾旱地區的鼴形鼠都是社會性的,這並非偶然。

一羣裸鼴鼠分頭去找稀少的食物,當然是成員數量越多,找到食物的機會越大。但是成員數量多了,也意味着吃飯的嘴多了,找到的食物又會不夠分了。既要增加個體數量,又不增加對食物的總需求量,那就要把每一個成員的飯量減小,也就是説,讓它們的身體變小。

所以,進化的結果就是,社會成員的數量增加了,但是體型變小了。一窩裸鼴鼠平均有七、八十隻,能多達300只,但是每隻工鼠的體重只有大約30克。達馬拉蘭鼴鼠的體重是裸鼴鼠的5倍,但是一窩成員的數量就少多了,平均有十幾只,最多也就40只。

長壽之星/裸鼴鼠 編輯本段

裸鼴鼠 裸鼴鼠

裸鼴鼠的壽命可 達到30年,大概是其它鼠類動物壽命的十倍,它們從來不會出現身體惡化,直到死亡一直可以繁殖,並保持外貌和大腦組織不會衰老。英國牛津大學威康信託中心的科學家表示,未來有一天裸鼴鼠基因將使人類實現延長壽命且保證旺盛的生殖能力。

人體93%基因與裸鼴鼠相同,因此科學家希望從科學角度解釋裸鼴鼠的長壽之謎,我們將從延長的健康壽命中受益。科學家喬納森-弗林特(Jonathan Flint)教授説:“身體衰老並不是永恆不變的,我們人類如何延長壽命並沒有難以逾越的條件限定,在現實生活中許多老人的壽命都達到了80歲或者90歲。

如果我們理解生物進化發展,並能在一定程度上改變,那麼從理論上人類可以活到200歲。裸鼴鼠具有一些奇怪的特徵,使科學家也無法解答。它們不單純是一種冷血哺乳動物,它們可以隨意地吃有毒植物,能夠應對高温環境。而另一方面,它們的視力非常糟糕,生命的多數時間都是在地下洞穴中度過。

2011年英國利物浦大學首次繪製出裸鼴鼠的基因結構圖,希望理解是何種原因使它們保持如此健康長壽。研究負責人喬昂-馬加赫伊斯(Joao Magalhaes)博士説:“裸鼴鼠具有奇特的免疫力,尤其是癌症,可能為我們提供重要線索解釋為什麼一些動物更容易患病。我們希望將裸鼴鼠作為第一種能夠抵禦慢性衰老症的動物模型進行科學研究,從而實現人類長生不老。”

在2013年的nature雜誌中,有報告指出裸鼴鼠體內富含高分子量的透明質酸(High-molecular-mass hyaluronan,HA),含量是人類或其他鼠類的五倍以上,這種透明質酸使其細胞彼此間變得很敏感,一旦接觸過緊則會停止分裂,其功能可以使裸鼴鼠具有抵抗癌症的功能,這種機制可能也是裸鼴鼠長壽的原因之一。

附件列表


0

詞條內容僅供參考,如果您需要解決具體問題
(尤其在法律、醫學等領域),建議您諮詢相關領域專業人士。

如果您認為本詞條還有待完善,請 編輯

上一篇 草原犬鼠    下一篇 維基尼亞鹿

同義詞

暫無同義詞